何亮亮
凤凰博报 由你开始
http://heliangliang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

中缅边境的人道主义危机

2009-09-01 21:31:12 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 311612 次 | 评论 0 条

88日开始缅甸政府军向果敢地区发动的军事行动,已经导致了3万当地居民逃到中国云南的南伞地区,当地政府已经接受并安置他们暂住。

    3万人不是一个小数目。类似的情况在欧洲就被认为是人道主义危机,在90年代南斯拉夫解体之后,多次发生这种危机,最终导致北约的武装干预。因此缅甸政府必须正视这种危机给中缅边境带来的威胁,以及中国民众与舆论的反应。

    缅甸的四个边境特区,是缅甸特有的区域自治形式,有其历史与民族的渊源。缅甸中央政府从来没有控制过这些地方。1989年缅甸中央政府与边境的少数民族武装签署了停火协议并且承认了当地的自治,此后这些地方也厉行禁毒,中缅边境安定,边贸迅速发展。缅甸政府军此次开战,并非边境同盟军挑起,政府军也没有说明原因为何。

    现在战火已经造成了人道主义危机,对此缅甸军政府有责任善后,否则破坏中缅边境的安定,其责任在缅甸政府一方,而且缅甸政府军不可再滥杀无辜,不可再对中缅边境开炮,否则中国军队应有所行动。

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 斯大林和希特勒同为二战元凶?      下一篇 >> [《有报天天读》3.18山西疫苗风…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

heliangliang

何亮亮的博客

博文相关

凤凰博报微信