何亮亮
凤凰博报 由你开始
http://heliangliang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

斯大林和希特勒同为二战元凶?

2009-09-01 21:27:49 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 538470 次 | 评论 0 条

 今年91日是纳粹德国突袭占领波兰70周,这一天被定为二战爆发的日子,欧洲各国均有各种形式的纪念活动,所谓前事不忘,后事之师,第二次世界大战是20世纪人类的大浩劫,世人必须牢记,防止再次发生世界大战。

   一般都认为阿道夫·希特勒是发动二战的罪魁祸首;不过今年7月欧洲安全与合作组织通过一项决议,这一决议称,纳粹和斯大林主义都酿成种族灭绝和战争罪行,这实际上是将苏联领导人约瑟夫·斯大林与希特勒一同列为二战的元凶,此事引起了俄罗斯的强烈不满。俄总统梅德韦杰夫日前指责西方改写历史,他否认苏联要为二战的爆发负责,称这一说法是“赤裸裸的谎言”,无人可以质疑“谁发动战争,谁杀害人民,谁拯救数以百万人的生命,谁最终挽救了欧洲”。

    二战究竟是希特勒发动,还是希特勒与斯大林共同发动,这远不是一个历史问题和学术问题,而是现实的政治问题。如果苏联被确定与纳粹德国犯有同样的种族灭绝和战争罪行,不仅将使苏联作为一个曾经存在的超级大国被钉在历史的耻辱柱上,而且苏联的继承者俄罗斯也将长久地生活在这一阴影中。    欧安组织决议的主要根据是1939年的《苏德互不侵犯条约》以及《里宾特洛甫——莫洛托夫秘密议定书》。这个议定书的主要内容是:波罗的海地区如发生领土或政治变动时,立陶宛北部疆界将成为德苏权界限,在这方面,双方将承认立陶宛在维尔诺地区的利益。如波兰发生领土和政治变动,德苏将大致以纳雷夫河、维斯拉杜河和桑河为势力分界。维持波兰独立是否符合双方利益,与及如何划界,只能在进一步的政治发展过程中才能确定。在东南欧方面,苏联关心她在比萨拉比亚的利益,德国宣布她在该地区在政治上完全没有利害关系。双方将视本协议书为绝密文件。 苏联方面一种不承认这个秘密议定书,直到苏联解体前夕莫斯科才证实了这个文件的存在。

     根据《里宾特洛甫——莫洛托夫议定书》,纳粹德国与苏联瓜分了波兰、苏联确立了在波罗的海地区的主导地位。苏联官方后来一直强调,苏联是为了争取时间而与希特勒签署了互不侵犯条约以及议定书,这个条约也只存在了不到两年的时间,而且莫斯科认为1938年英法与纳粹德国签署的《慕尼黑协议》是西方试图把纳粹祸水东引,斯大林必须防止两面受敌(日本积极准备进攻苏联的远东地区)。

     纳粹德国在19416月撕毁条约,对苏联发动大规模进攻,双方恶战四年,苏联与美、英、法、中等多国结盟并且反败为胜,解放了德国占领的苏联领土与东欧各国,最终打进柏林。

     《苏德互不侵犯条约》以及秘密议定书对苏德双方都是权宜之计,双方都是在争取时间;然而苏联并没有准备发动一场战争,而希特勒征服世界的野心是举世皆知的。

     斯大林在和希特勒谈判时,确实是为了苏联的国家利益,但是沙皇的扩张传统和地缘政治的赤裸裸的利益交换,也反映在斯大林的决策中;至于小国如波兰、波罗的海三国的利益,则完全成为苏德两个大国之间的棋子,然而英国和法国当时又何尝维护过这些小国的利益?伦敦和巴黎在面对纳粹德国这一强权时,何尝不是曲意迎合?美国在二战前与纳粹德国的密切经济往来,又何尝没有助长希特勒?

    波兰和波罗的海三国对苏联的愤懑可以理解,俄罗斯也确实一直在为昔日的(从沙俄到勃列日涅夫)的扩张政策与霸权主义赎罪。西方则仍然在利用这些小国挑战俄罗斯,小国有时也不知进退。

    波兰血统的美国前国务卿布热津斯基最近倒是对俄罗斯改善与波兰关系的努力予以好评,他注意到普京总理在出访波兰之前为波兰报纸撰写文章,认为这是应该肯定的。熟悉欧洲历史的布热津斯基知道,如果把俄罗斯逼入死角,欧洲就有危险,而且首当其冲的是俄罗斯周边的小国。

    斯大林的是非功过,争议极大,但是在俄罗斯他仍然受到很多民众的尊敬;将斯大林与希特勒等量齐观,将二人都定为二战的罪魁祸首,不符合事实,对今天欧洲的和平也没有好处。大国之间的游戏通常见不得人,不仅苏德之间为然。

有不一样的发现

0
上一篇 << 美国不提反恐战争      下一篇 >> 中缅边境的人道主义危机
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

heliangliang

何亮亮的博客

博文相关

凤凰博报微信