何亮亮
凤凰博报 由你开始
http://heliangliang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

美国不提反恐战争

2009-08-13 16:39:37 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 288048 次 | 评论 0 条

最近有一则新闻,没有引起媒体的关注:美国官方不再使用反恐战争这个词。

奥巴马总统的反恐事务高级顾问约翰·布伦南明确表示,奥巴马不想继续让反恐战争一词来界定美国及其所有的外交政策目标。日前他在华盛顿的战略与国际研究中心发表演讲,阐述奥巴马政府的反恐策略,作此表述。布伦南说,奥巴马总统脱离布什政府的老路,坚定地相信美国不能再让反恐战争来左右自己的国际日程。他说:奥巴马总统明确表示,界定美国的将不再是我们反对什么,而是我们支持什么,也就是机会、自由、繁荣以及我们与世界其他人民的共同愿望。布伦南说,奥巴马政府还将把注意力集中在那些助长恐怖主义的因素上,比如贫穷以及世界上很多发展中地区的年轻人缺乏教育和其他机会。

   我在这里当文抄公,是因为这个信息很重要。不提反恐战争不仅是言辞的转变,更是战略的转变,也就是奥巴马决心更多地使用美国的软实力,而不仅仅是依靠军事手段。小布什及其新保守主义执政团队一味依靠武力,不仅未能打败恐怖主义,而且四处树敌,已经重创了美国。奥巴马的战略调整是必然的,这种调整已经出现在美国的外交领域,一方面奥巴马继承了克林顿时代的一些做法,另一方面其本人的黑人和穆斯林背景,也有助于美国国家形象的转变和提升,其对全球格局与中美关系的影响,值得长期观察。

有不一样的发现

0
上一篇 << 朝美接近?中国受损?      下一篇 >> 斯大林和希特勒同为二战元凶?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

heliangliang

何亮亮的博客

博文相关

凤凰博报微信