何亮亮
凤凰博报 由你开始
http://heliangliang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

奥巴马是美国的戈尔巴乔夫?

2009-05-01 14:31:50 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 313929 次 | 评论 0 条

美国总统奥巴马就任百日,外交风格一扫布什的单边主义和美式的傲慢,令人刮目相看,当然也就引发了美国国内右翼保守派的猛烈攻击。一些英美媒体,开始不约而同地将奥巴马与苏联最后一个领导人戈尔巴乔夫相提并论,这样的模拟显然出于一种担忧,亦即如果奥巴马按照目前这样的风格继续推行外交以及内政,就会使美国重蹈苏联覆辙。戈氏的改革如何导致苏联解体,人们记忆犹新。

 其实奥巴马在外交方面的改变,比戈氏更加快速。戈氏就任苏共总书记之后18个月才开始推动「新思维」外交,而奥巴马近期的欧洲之行与参加美洲峰会,已经形成了全新的风格:倾听、接触,美国低落的帝国形象开始改善,全凭奥巴马的崭新风格。

 奥巴马不是戈尔巴乔夫,美国也不是苏联,虽然二者之间有相同之处:国土面积辽阔,民族众多,自然资源丰富。但是在文化方面二者全然不同,苏联继承的是沙皇俄国传统,美国以民主共和立国。即使是帝国主义的传统与风格二者也很不相同,苏联在使用软实力方面与美国差距甚大。

 戈氏的改革最后将苏联带进了死亡之路,这是戈氏个人的悲剧,更是俄罗斯的悲剧。奥巴马的作为如果最终得罪了美国庞大的利益集团,悲剧结局也无可避免。

有不一样的发现

0
上一篇 << 蔡伟:失传的读书人精神      下一篇 >> 金溥聪两次急流勇退 赞马英九“…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

heliangliang

何亮亮的博客

博文相关

凤凰博报微信