何亮亮
凤凰博报 由你开始
http://heliangliang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

香港人只看一个电视台?!

2009-03-24 00:32:20 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 426568 次 | 评论 0 条

 和来自两岸的朋友谈起香港的电视,我说:在两岸三地,香港人电视节目选择最少,相当一部分观众只看一家电视台的节目;无论是台湾还是内地的朋友,都对此觉得不可思议。我告诉他们,香港不是没有新闻自由,电视传播本身是没有太多限制的,本地的无线电视、有线电视、网络电视和卫星电视都可以根据相关条例经营,在接收方面更是完全自由,不像两岸都还有不同程度的限制。

    那为什么香港的观众只看一个电视台?两岸的朋友不解。

    香港的中下阶层,住在公屋或环境比较嘈杂拥挤的唐楼的民众,他们习惯于看免费的电视,也就是无线电视;香港的两家无线电视台各提供两个免费频道,分别是广东话与英语的,其中以广东话播音的无线电视翡翠台,拥有香港最多的电视观众,虽然没有精确的统计,但是人们都知道,在香港,大部分家庭主要的娱乐,就是收看翡翠台的节目。这已经成为一种惯性,有如许多人钟情于汇丰银行的股票,或者这也是一种集体记忆。    香港一直被说成是亚洲国际化程度最高的都市,这没有错。香港的艺术节、电影节,水准都是很高的,虽然观众并不太多,但是高雅艺术的市场就是如此,发达国家也是如此。

然而,一个国际都市的大部分居民,怎么会只看一个电视频道,原因何在? 香港政府并没有限制,但是也不鼓励民众收看多元的有线电视,政府将有线电视视为一种市场行为,中产阶级或富人可以看卫星电视、有线电视,穷人有免费电视看就可以了。

在内地和台湾,有线电视的收费都很便宜,观众可以收看的频道也很多。在内地有线电视是公营的,在政策方面有优惠,政府并不完全将之作为商业看待;台湾从1993年开始,依照相关的法律,开放有线电视民营,经营者甚多,竞争非常激烈。内地城市和台湾有线电视的覆盖率都很高

香港现在共有4家有线电视台,全部观众约占香港人口一半,也就是说,香港的700万人口中,有一半人只看免费的无线电视,还有人数不详的主要是青少年看网络电视。无论是与两岸比,还是与世界其他发达地区比,香港收看有线电视的人口比例都是偏低的,与香港的发达社会、国际都市地位完全不相称。一半的香港居民只看翡翠台,他们接收的电视资讯与娱乐是单一的,这当然会影响他们的视野,影响他们的趣味。中下阶层的港人沦为“港灿”,与此不无关系,因为他们的信息与娱乐资源太单一,他们自己的观念也陈旧,其实一个月百多元的费用,大部分中下层的家庭负担得起,只要少上一次茶楼,家里的电视机就可以有很多新的选择,但是他们却认为看电视应该是免费的。政府的不作为与一部分民众的愚昧,造成了香港人只看一个电视台的节目,而且这种情况不会改变,正如香港社会在许多方面都故步自封,没有锐气,也没有愿景。

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 南岛民族:谁是台湾的本土居民?      下一篇 >> 从电盈私有化中止看香港司法
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

heliangliang

何亮亮的博客

博文相关

凤凰博报微信