何亮亮
凤凰博报 由你开始
http://heliangliang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

南岛民族:谁是台湾的本土居民?

2009-03-24 00:31:11 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 36340 次 | 评论 0 条

     台湾官方驻加拿大多伦多办事处新闻组组长郭冠英,因曾经使用“范兰钦”的笔名在网络发表文章,遭到台湾绿营的围剿,被其主管部门台湾行政院新闻局停职,也就是以言获罪,这对台湾朝野津津乐道的民主自由是极大的讽刺。

    台湾的绿营,除了挑动矛盾,已经无法再提出任何建设性的政见。郭冠英所谓辱台言论,本来不过是嬉笑怒骂的调侃,此类言论在台湾,本来司空见惯,偏偏郭冠英的网络文章却引起绿营的注意,成为追打目标。

    前几年在台湾曾经举行过一个“世界南岛民族大会”。所谓南岛民族,指的是民族学上的波利尼西亚人,台湾的原住民即属波利尼西亚人。这个大会在台湾举行,得到当时执政的民进党政府资助。出席会议的代表提议在台湾建立独立的南岛民族国家,使民进党政府非常尴尬。因为按照这一提议,原住民才是台湾的本土民族,其他族群不管是闽南人、客家人还是1949年大批迁居台湾的外省人,都是外来的。如果建立所谓南岛民族国家,那么非原住民岂非都要外移,而将台湾让给那些千里之外的主要在南太平洋的波利尼西亚人?这当然是荒诞而且不现实的提议,后来也不了了之,民进党再也不敢资助此类会议,因为那是自掘坟墓。

    如果绿营坚持以推动族群矛盾反对国民党,而马英九政府又无力应付,则今后台湾不乱也难。

有不一样的发现

0
上一篇 << 中美共治从南海开始      下一篇 >> 香港人只看一个电视台?!
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

heliangliang

何亮亮的博客

博文相关

凤凰博报微信