何亮亮
凤凰博报 由你开始
http://heliangliang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

美国军方不想看到中国和平崛起

2009-03-14 00:05:49 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 80072 次 | 评论 0 条

                                                         

   南海对峙事件,从技术层面看,美国军方长期监视中国在海南与南海海域的军事部署,而随着中国经略南海日益成熟,美国的监视必然更加频繁,而中国的反侦察也必然相应升级,如此则类似的摩擦将经常出现,问题在于要防止这种摩擦升级为军事冲突和危机。

   01年南海撞机事件相比,现在的大环境完全不同了。美国作为超级大国的地位由于自身的原因而衰落,奥巴马的当务之急不是在南海遏制中国,而是要寻求中国的合作,开好20国峰会。对美国来说,对奥巴马来说,20国伦敦峰会只许成功不许失败,而成功的关键是中美合作,希拉里国务卿在与杨洁篪外长会谈之后,对媒体把这个意思讲得很清楚。相反,20国峰会即使失败,对中国其实影响不大。

   在这个节骨眼上,美国军方的作为,显然反映了美国统治精英,特别是军方,试图挑逗中国,制造事端,拖中国下水,在国际社会制造中国威胁论,阻挠中国的和平发展。西方学者认为,在历史上还没有和平崛起的强国,所有的强国都经历过战争和扩张。

   中国一方面要对美国军方在南海反侦察,另一方面也必须保持警惕,不与美国发生军事冲突,同时美国必须表明,主管美国国家安全与外交的是白宫,而不是军方,美国需要中国的合作,就要有所收敛。

有不一样的发现

0
上一篇 << 希望国人有机会看到《靖国神社》…      下一篇 >> 中美共治从南海开始
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

heliangliang

何亮亮的博客

博文相关

凤凰博报微信