何亮亮
凤凰博报 由你开始
http://heliangliang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

希望国人有机会看到《靖国神社》——李缨答问

2009-03-11 23:19:26 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 72243 次 | 评论 0 条

李缨是旅日影人,我们认识已经多年。去年他拍的《靖国神社》取得巨大成功,也遭到日本右翼的威胁,对于连日本人都不了解的靖国神社,这部电影作了前所未有的深入的探索。趁他来港之便,就这部电影以及电影至今无法在中国放映,笔者与他有一番问答。

 

问:你为什么要拍《靖国神社》?

李:靖国神社问题长期以来一直是中日关系的一个敏感话题。我花费十年所拍摄的《靖国神社》,也因其对靖国神社和日本战争历史后遗症的纪录及其挑战,去年在日本激发了前所未有的电影风波。电影以无解说词的形式,从靖国神社的灵魂象征体“日本刀”作为切入点,结合靖国神社这个舞台上发生的种种故事和参拜现象,从多方视点将靖国神社的所谓“神圣性”及矛盾性予以层层深入的呈现与追寻,从而将一座“神殿”的虚构性予以破解。这极大的刺痛了日本右翼政治家的神经。风波的触发点,是认为一个中国导演拍了一部“反日电影”,而日本政府相关艺术文化基金竟然予以资助。在胡锦涛主席去年5月访问日本之前,《靖国神社》因为日本部分右翼政治家的干扰被中止了原定的公映计划,引发了全日本社会的争议,成为日本历史上前所未有的一种社会政治文化事件。在日本各大新闻媒体和艺术文化团体及历史教育机构与律师联合会的声援下,当时的福田首相对不能公映亦表示了“遗憾”的姿态,这部电影终于在53日得以与观众见面,至今仍在日本各地巡回公映,而且已经成为日本历史上观众最多的一部纪录电影,引起了日本社会对战争历史及其后遗症的极大的反思。但在最为强烈反对参拜靖国神社的中国,《靖国神社》却迟迟未能获得正常的审查批复和公映许可。

 

问:这部电影是你单独拍摄的还是合作的?

李:《靖国神社》是一部中日合拍的电影,由日本龙影公司与北京电影学院青年电影制片厂及北京中坤集团联合摄制,并得到了韩国釜山国际电影节亚洲纪录电影联盟基金和日本文化厅属下的文化艺术振兴基金的资助,最终克服了种种巨大的障碍,于2007年得以完成,随后在2008年柏林国际电影节和美国圣丹斯电影节等国际电影节引起极大反响,并获得香港国际电影节人道奖最佳纪录电影奖。

问:为什么《靖国神社》还无法在中国放映?难道放映会影响中日关系?

李:这部电影从一年前就依照中国电影发行的正常途径开始申报在中国的公映许可,我相信有关部门已经进行过认真的讨论与审查,但任何部门都处于无法独自决断的状态。当然,对此现状,我可以理解的是,这部电影因题材的特殊性和敏感性,其能否公映的问题已经超越了中国电影审查体系的正常范畴,但问题是,现在有人认为,这部电影在中国的公映很可能会导致中国民众对日本的反感,从而影响中日两国正在谨慎构筑的“友好关系”,我不得不说,这部电影在中国面临的尴尬其实也正反应了中国的某种政治文化环境及外交处境的矛盾与尴尬。

 

问:你希望中国人也能通过这部电影了解到底什么是靖国神社?

李:我觉得“反日”是一个片面煽动民族情绪对立的词汇,挑战靖国神社的历史观和“病症”并非等同于“反日”,拍摄《靖国神社》,恰恰是我致意日本的“情书”。值得庆幸的是,电影在日本的公映引起了巨大的良性反应,被认为是一部反映了“连日本人都不了解的靖国神社”,是“面向真正的亚洲友好的电影”, 而日本社会最终对这部电影的广泛接受,也恰恰体现了日本主流社会对靖国神社问题的理性思考能力和“健康的体质”。而这也是我期待着要向中国观众传播的一种“靖国神社现象”。

 

中日两国之间太需要“站在新的历史的起点”,我很高兴在2006年的中日两国政府的共同声明中看到,两国之间决定要展开“共同历史研究”,而靖国神社问题,正是两国无法绕过的历史课题的一个象征。现在,在参拜靖国神社问题上,日本政府领导者采取了暂时的克制的策略,但这绝对不意味着靖国神社问题的真正解决。中日两国政府间的对话,更多的“求同存异”,搁置在靖国神社问题上情绪化的抗争,无疑更为符合两国战略性的友好利益,但假如因为了政府间的“搁置”,在民间层面上也以规避和放弃在两国国民中富有矛盾性的这一敏感话题的交流作为 “中日友好”的姿态,那将是一种非常令人遗憾和非常令人痛心的判断。

 

问:这部电影很能发人深省,今年还将在哪些地方放映?

李:我想特别指出的是,《靖国神社》是一部令人理性思考“战争与和平”的电影,这部电影在日本的公映所引发的巨大反响,正在促使日本民众对靖国神社问题的认 识发生着深刻的变化:由对外交层面的摩擦反应转变为日本社会内部的矛盾反应,由政治层面的表面冲突转化为民间层面的深入反思。而国民的理性思考力也正是一个国家的成熟度的标志。那么,在中国,难道21世纪的中国人的理性思维就无力承受《靖国神社》这部电影吗?

 

在今年,这部电影即将在韩国和美国以及法国等国家公映,而在日本的公映也正在顺利延续。同时,另一部同样曾被担心“或许会引起中国观众对日本的反感”的反映南京大屠杀的故事影片《南京!南京!》据悉也已获得在中国的放映许可,依据同一种审查标准,我深信,《靖国神社》这部真实地反应了战争后遗症的纪录电影在世界范围包括在中国的公映,也将会在今天充满不稳定因素的世界推动关于战争与和平这一世界共通课题的思考,并极大地有利于中日两国及亚洲的友好未来。

有不一样的发现

0
上一篇 << 谁来执行对苏丹总统的逮捕令?      下一篇 >> 美国军方不想看到中国和平崛起
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

heliangliang

何亮亮的博客

博文相关

凤凰博报微信