何亮亮
凤凰博报 由你开始
http://heliangliang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

谁来执行对苏丹总统的逮捕令?

2009-03-05 13:47:56 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 33676 次 | 评论 0 条

                                                      

   国际刑事法庭发出了对苏丹总统巴希尔的逮捕令,轰动国际社会,这是该法庭成立以来首次对一个在任的国家元首发出这样的命令,而这个国家是非洲最大的国家,也是多年来饱受战乱和部落冲突的国家。

   国际刑事法庭早已对巴希尔提出多项指控,人们了解该法庭的立场,也因为这些指控而增加了对该法庭的注意,对这个逮捕令并不感到惊奇。

现在的问题是,谁以及如何执行这个逮捕令? 驻苏丹的联合国维和部队吗?这个部队的任务是维和,不是执法,联合国也没有给予相应的授权。现在由于这个逮捕令,联合国在苏丹的人员都可能会被驱逐。

   国际刑事法庭其实没有自己的执法队伍,所以国际法律界更有兴趣的是,这个法庭首次发出的逮捕令却完全无法执行,那么法庭的尊严和权威(如果有的话)何在?

   国际刑事法庭据称可以起诉种族屠杀、灭绝人类和战争罪,但无法起诉侵略罪。国际司法进入到这个阶段,看起来应该是一个进步,难怪该法庭发出逮捕令之后,西方舆论一片叫好之声。

    不过美国官方的反应非常谨慎,只是泛泛地肯定了必须有人为苏丹的种族灭而遭到追究,完全没有谈到国际刑事法庭本身。道理很简单,美国没有签署《罗马国际刑事法庭规约》,而国际刑事法庭是根据《规约》而设立的。中俄这两个大国也没有签署《规约》。

有不一样的发现

0
上一篇 << 拒援东欧穷国 欧盟意义何在      下一篇 >> 希望国人有机会看到《靖国神社》…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

heliangliang

何亮亮的博客

博文相关

凤凰博报微信