何亮亮
凤凰博报 由你开始
http://heliangliang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

拒援东欧穷国 欧盟意义何在

2009-03-04 12:11:07 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 23724 次 | 评论 0 条

 在布鲁塞尔举行的欧盟紧急峰会,未能就援助东欧成员国达成一致意见,不欢而散,以至于匈牙利总理费伦茨警告,随着经济危机的加剧,欧洲大陆正在出现一个新的铁幕。此话言过其实了。然而欧盟内部裂痕加深,却是不争的事实。   此次峰会之前,东欧欧盟成员国举行了一次不寻常的会晤。匈牙利总理久尔恰尼向会议提交了一份文件该文件称匈牙利、捷克、斯洛伐克、波兰、罗马尼亚、保加利亚以及波罗的海三,都需要1600亿至1900亿欧元的资金援救。欧洲金融界人士认为猜测,仅数周之后,上述欧盟国家有可能失去支付能力。

有趣的是,同为东欧国家的欧盟轮值主席、捷克总理托波拉内克拒绝东欧国家制定特别援救计划。他认为,不会在分配问题上出现不同等级:"我不相信,会面向东欧制定特别的方案。我不认为,现在有必要划分国家的种类。我支持所有欧盟国家都得到援救的主张。"

瑞典首相赖因费尔特也不同意为东欧成员国单独制定救援计划。他认为,这样做会让西部实力较强的成员国出资过高。问题就在这里。穷国面临危机,富国不愿救援。欧盟本来应该是一个大家庭,现在却出现了如此严重的分歧,这固然是当前的金融海啸所致,但与欧盟的过快扩展也分不开。欧盟的黄金时代是在10国时代,成员国之间发展水平接近。欧盟扩大到26个成员国,内部差异太大,大难临头,富国必然束手旁观,如此则欧盟的意义何在?

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 科索沃独立一周年 什么都没有改…      下一篇 >> 谁来执行对苏丹总统的逮捕令?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

heliangliang

何亮亮的博客

博文相关

凤凰博报微信