何亮亮
凤凰博报 由你开始
http://heliangliang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

科索沃独立一周年 什么都没有改变

2009-03-02 10:52:12 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 53437 次 | 评论 0 条

 去年2月,在美国、欧盟与一部分伊斯兰国家支持下,塞尔维亚的科索沃省宣布独立,在当时是大新闻。但一年过去,如今的科索沃实况如何?

 就一个国家的形式而言,科索沃初具规模,它有自己的宪法、政府、军警、货币,已经获得超过五十个国家的承认,不过无法加入联合国,因为相关的提案必然被俄罗斯否决。但科索沃还不能有效管理国家,欧盟驻科索沃警察和文职使团(EULEX)与联合国科索沃特派团(UNMIK)这两套行政系统,在管理着科索沃,这在世界上也绝无仅有。

 就国计民生而言,科索沃就乏善可陈了,科索沃本身发展能力有限,而在世界上立足,一个人也罢,一个国家也罢,首先要靠自己。科索沃邻国,同文同种的阿尔巴尼亚至今没有摆脱欧洲最贫穷国家的帽子,自顾不暇,不可能像俄罗斯那样「养起」南奥塞梯与阿布哈兹;科索沃寄予厚望的美国、欧盟,深陷金融海啸,无法帮助;富裕的伊斯兰国家如今也面临金融困难。

 科索沃独立,「天时」就不对。许多科索沃的阿族人曾认为独立就是一切,愿意为独立付出一切代价,然而独立后一切都没有,他们如今发出了哀叹。这就是科索沃独立建国的现实,而且没有人再关注这个国家。

有不一样的发现

0
上一篇 << 维护南海主权 先礼后兵      下一篇 >> 拒援东欧穷国 欧盟意义何在
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

heliangliang

何亮亮的博客

博文相关

凤凰博报微信